Die Universität Wien hat für das Studium Ernährungswissenschaften 2013/14 erstmals ein Aufnahmeverfahren mit einer Aufnahmeprüfung eingeführt, sofern die maximale Studentenzahl des letzten Jahres überschritten wird. Die Registrierung für Ernährungswissenschaften ist von 15. April bis 2. August auf der Homepage der Universität Wien möglich. Der Aufnahmetest findet statt, sofern sich mehr als 698 BewerberInnen anmelden.
Das Aufnahmeverfahren für Ernährungswissenschaften besteht aus zwei Teilen: Nach der Online-Registrierung erhalten alle BewerberInnen Zugangsdaten für ein Online-Self-Assessment. Das Online-Self-Assessment der Universität Wien beinhaltet unterschiedliche Tests und Fragebögen – nach der Absolvierung erhalten die TeilnehmerInnen eine Rückmeldung über ihre individuellen Stärken und Schwächen in Bezug auf das jeweilige Fach. Getestet werden studienrelevante Fähigkeiten, Interessen und Persönlichkeitseigenschaften – die Ergebnisse des ersten Teis dienen allerdings nur zur eigenen Information. Die fristgerechte Absolvierung des Online-Self-Assessments bis 12. August 2013 ist dennoch die Voraussetzung für die Teilnahme am Aufnahmetest – dem zweiten Teil des Aufnahmeverfahrens.
Der Aufnahmetest für das Studium Ernährungswissenschaften besteht aus einer schriftlichen Prüfung, die studienspezifisches Wissen aus einem vorgegebenen Prüfungsstoff, Textverständnis anhand eines fachbezogenen Textes und allgemein-kognitive Kompetenzen überprüft. Den genauen Teststoff findet ihr auf der Homepage der Universität Wien. Der Test wird am 6. September 2013 stattfinden – genauere Informationen zu Ort und Zeitpunkt werden erst bekanntgegeben.
Für jene, die sich optimal auf den Ernährungswissenschaften-Aufnahmetest vorbereiten möchten, empfehlen wir unseren Vorbereitungskurs.